• Redaksi
Senin, 8 Agustus 2022
SDMtimes.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Ekonomi
    • Perbankan
    • Ekonomi Syariah
    • Jasa
  • Politik
  • Hukum
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Agama
  • Kolom
  • Home
  • Peristiwa
  • Ekonomi
    • Perbankan
    • Ekonomi Syariah
    • Jasa
  • Politik
  • Hukum
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Agama
  • Kolom
No Result
View All Result
SDMtimes.com
No Result
View All Result

Selamat Hari Lahir Pancasila 1Juni 2022. Panca Sila Dalam Tindakan, Bersatu Untuk Indonesia Tangguh

Redaksi SDMTimes.com by Redaksi SDMTimes.com
1 Juni 2022
in Headline, Kabar, Sumatera Utara
22 1
0
23
SHARES
114
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Medan, SDMTimes.com – Dikatakan oleh Ahmad Anugrah Lubis, SH., MH, Pancasila dalam tindakan: Bersatu Untuk Indonesia Tangguh, dalam memperingati Hari Lahir Pancasila setiap 1 Juni, wajib dimaknai sebagai momentum pengingat dalam mengaktualisasi nilai–nilai dasar negara Indonesia. “Momen ini juga diharapkan dapat dimaknai sebagai upaya untuk memajukan bangsa, sekaligus menjadi sumbangsih masyarakat Indonesia bagi dunia”, kata Ahmad Anugrah seorang Advokat Muda yang dikenal sosok pengacara paling muda santun dan ramah ini.

Sambungnya, “Setelah ditetapkanya Tanggal 1 Juni sebagai Hari Pancasila oleh Presiden Republik Indonesia melalui KEPPRES No. 24 Tahun 2016. Selain ditetapkan sebagai Hari Lahirnya Pancasila, juga ditetapkan sebagai hari libur nasional. Namun, meskipun kita sudah mengetahui bahwa tanggal 1 Juni adalah Hari Lahir Pancasila, tentu kita harus benar–benar memahami makna dari Hari Pancasila itu sendiri”, Kata Ahmad.

Di Negara Indonesia, ada dua hari besar yang berkaitan dengan Pancasila, yaitu Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni dan Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober.

“Dengan sejarah dan maksud mulia Presiden Ir. Soekarno pada saat mengusulkan, pancasila memang begitu penting bagi kita sebagai bangsa Indonesia. Hari Pancasila yang jatuh tiap tanggal 1 Juni, tentu memiliki makna bagi kita sebagai rakyat dan bangsa Indonesia, diantaranya, kita harus menjunjung tinggi Pancasila, bukan hanya sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa, melainkan juga menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari–hari”, jelasnya.

“Pancasila harus bisa digunakan sebagai jati diri atau identitas bagi bangsa Indonesia. Pancasila bukan hanya lima poin yang dibacakan saat upacara bendera,” pungkasnya

Pancasila bukan hanya untuk dibaca dan didengar melainkan, pancasila harus dipraktikkan dalam kehidupan sehari–hari. Setiap sila yang terdapat di dalamnya tentu sangat bermakna dan pengaplikasiannya dalam kehidupan sehari–hari. Dengan betul–betul melaksanakannya dalam kehidupan sehari–hari, sehingga akan tertanam di dalam hati bahwa pancasila sebagai sumber hukum bagi bangsa Indonesia. Cintailah Indonesia beserta pancasila sebagai semboyan dasar dan sebagai sumber hukum bangsa Indonesia.

Berawal dari rasa cinta terhadap bangsa sendiri, kita akan mampu mengerti betapa pentingnya pelaksanaan Pancasila di tengah–tengah bangsa Indonesia, bahwa pancasila diciptakan untuk memastikan kelangsungan kehidupan Indonesia. Pancasila adalah sesuatu yang tidak dapat digantikan dengan apa pun juga baik pada masa dulu, sekarang, dan masa yang akan datang.

“Harus selalu kita ingat, kita dalami sengantnya dan kita pahami rohnya. Sehingga menjadi tugas dan tanggung jawab kita untuk memastikan bahwa Pancasila selalu hadir dalam setiap sudut kehidupan serta hari dan pikiran kita. Makanya, pada peringatan Hari Lahir Pancasila di tahun 2022 ini, kita harus meneguhkan semangat kita untuk bersatu, berbagi dan berprestasi sesuai dengan bidangnya masing–masing” tutur Ahmad Anugrah S.H MH. (Tim)

Previous Post

Polsek Biru Biru Polresta Deli Serdang Door To Door Ajak Masyarakat Vaksin

Next Post

Vidio Viral Yang Diupload Di Medsos Dengan Judul “Warga Stabat Dikompas Preman Di Binjai Barat

Next Post

Vidio Viral Yang Diupload Di Medsos Dengan Judul "Warga Stabat Dikompas Preman Di Binjai Barat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Agama

DPP HIKKBAR Sibolga Tapteng Beserta Seluruh Rayon Adakan Penyembelihan Hewan Qurban

11 Juli 2022

Sibolga, SDMTimes.com - Ketua Rayon Himpunan Kerukunan Kekeluargaan Barus (HIKKBAR) Muara Nibung Hadiri Acara Penyembelihan Qurban Yang Dilaksanakan Oleh Dewan...

Read more

Sebanyak 7 Ekor Kerbau & 1 Ekor Kambing Disembelih Di Halaman Mesjid Nurul Iman Lubuk Tukko

10 Juli 2022

SATGASUS IPRM Sibabangun Hadiri Prosesi Penyembelihan Hewan Qurban

10 Juli 2022

BKM Budi Luhur Pandan Adakan Penyembelihan Hewan Qurban

10 Juli 2022

Ratusan Warga Muhammadiyah Kelurahan Sibabangun Shalat Idul Adha Di Lapangan MDA Muhammadiyah Sibabangun

9 Juli 2022
SDMtimes.com

© 2021 SDMTimes.com - Membangun SDM Unggul - Web by Webmedan.

Navigate Site

  • Home
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Agama
  • Kolom

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Ekonomi
    • Ekonomi Makro
    • Ekonomi Mikro
    • Ekonomi Syariah
    • Jasa
    • Industri
    • Perbankan
  • Hukum
  • Kolom
  • Pendidikan
  • Politik
  • Sosial Humaniora
  • Agama
  • Redaksi

© 2021 SDMTimes.com - Membangun SDM Unggul - Web by Webmedan.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In